В Мокшане обсудили перспективы развития бизнеса в моногородах.

27 ноября руководитель ЦПП Наталья Солодилова провела в г. Мокшан тренинг «Финансовая поддержка моногородов» для местных предпринимателей.

Напомним, что в 2014 году Правительством РФ был утвержден перечень, в который вошли 319 моногородов, в том числе Заречный, Сердобск, Никольск и р. п. Мокшан. Для каждого из этих населенных пунктов в настоящее время разработаны специальные программы комплексного развития, которые включают такие шаги, как диверсификация  экономики, привлечение инвестиций и др.

– Комплексное развитие моногородов, – отметила Наталья Солодилова, – направлено на формирование в них благоприятных условий для создания новых малых и средних предприятий, рабочих мест и уменьшения зависимости от градообразующих предприятий. Мокшан - очень привлекательная с экономической точки зрения территория, граничащая с Пензой  и находящаяся вблизи трассы М-5. К 2019 году здесь планируется создать 230 рабочих мест (не связанных с деятельностью градообразующего предприятия), привлечь инвестиций в объеме более 200 млн. рублей, реализовать не менее двух проектов по программе «Пять шагов благоустройства» и многое другое. Предполагается, что определенный вклад в это внесут представители малого и среднего бизнеса.

Основное внимание участники тренинга уделили обсуждению вопросов информационно-консультационного обеспечения бизнеса через региональные институты поддержки и возможности участия мокшанских предпринимателей в государственных программах с целью получения субсидий и грантов.

               
27 ноября 2017


Наверх