Пензенским предпринимателям рассказали о специфике работы с онлайн-кассами

Практические семинары, которые организует для пензенских предпринимателей Центр поддержки предпринимателей освещают самые актуальные изменения в сфере ведения бизнеса, поэтому один из образовательных блоков посвящен специфике работы с онлайн-кассами.

Практические семинары по теме: «Особенности перехода на онлайн-кассы. Налоги и налоговая безопасность в 2018 году» 19, 20 и 21 июня прошли в Каменском, Нижнеломовском и Никольском районах.

Бизнес-тренер Евгений Кацуба напомнил участникам семинаров, что согласно Федеральному закону №54-ФЗ предусмотрен постепенный переход предпринимателей на онлайн-кассы в 2018 году. Это дает предпринимателям время для того, чтобы адаптировать свою деятельность в соответствии с новыми требованиями. Онлайн-кассы в 2017 году уже установили организации и ИП, которые раньше использовали кассовые аппараты старого типа. Им пришлось приобрести или доработать свои старые кассовые аппараты и зарегистрировать их в ФНС по новому порядку. В 2018 году переходят на онлайн-кассы организации и ИП на ЕНВД или ПСН.

Также Евгений Евгеньевич рассказал об ОФД (Оператор фискальных данных) —  организация, которая аккредитована в соответствии с законодательством РФ, получившая разрешение на хранение и обработку фискальных данных. Реестр ОФД ведет ФНС России. На текущий момент существует 11 операторов. К оператору ОФД должна быть подключена каждая онлайн-касса, которая будет зарегистрирована в 2018 году.

 Благодаря новой системе все зафиксированные в кассе торговые операции будут передаваться в ОФД. Оператор ОФД хранит, обрабатывает и передает их дальше – Федеральной налоговой службе. Так же ОФД отвечает за хранение и отправку чеков в виде СМС или e-mail сообщения.

Согласно текущей редакции 54-ФЗ до 1 июля 2018 года должны начать использовать онлайн-кассы организации и ИП, которые:

•Платят единый налог на временный доход ЕНВД;

•Пользуются патентной системой налогообложения (ПСН);

•Осуществляют торговую деятельность;

•Продают подакцизные товары;

•Имеют в штате персонал.

Также бизнес-тренер пояснил, что ряд малых предприятий может не переходить на систему онлайн-касс в том случае, если:

•Предприятием является небольшой точкой по ремонту обуви;

•Торговая точка представляет собой продажу прохладительных напитков из цистерн или мороженного на улице;

•Продажа товара осуществляется на необустроенном рынке;

•Вы являетесь арендодателем собственного жилья;

•Предприятие является кредитной организацией, компанией по работе с ценными бумагами или религиозной организацией;

•Торговля осуществляется в общепите при образовательных учреждениях;

•Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю, расположены в труднодоступных районах.

Список таких организаций внесен в соответствующий реестр.

Многих участников семинара интересовал вопрос о налоговых вычетах за приобретение онлайн-кассы в 2018 году. Дело в том, что 15 ноября 2017 года в третьем чтении Государственной думой был принят законопроект предусматривающий налоговые вычеты для предпринимателей, которые успеют зарегистрировать онлайн-кассы в 2018 и 2019 году. Претендовать на оформление налогового вычета могут индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН. Озвученный размер вычета составит 18 000 рублей за каждую кассу.

Евгений Кацуба пояснил, что получение налоговой льготы возможно при подаче специального заявления на уменьшение налога во время сдачи налоговой отчетности. Форма заявления будет утверждена после принятия законопроекта. Вычет может быть предоставлен только в 2019 году, то есть в следующем налоговом периоде. Но на данный момент не известно сколько еще времени понадобится на рассмотрение данного законопроекта и будет ли он принят вообще.

 Также на семинаре были рассмотрены такие вопросы как изменения в налоговом законодательстве в 2018 году, основные тренды налогового контроля и судебной практики, законная оптимизация налогов, особенности налоговых проверок в 2018 году?

               
20 июня 2018


Наверх