Как законными методами снизить налоги

Понимайте, как работает система налогового контроля и не допускайте нарушений


Чтобы проверить налоговую «чистоту» компании, инспектору не нужно выезжать в офис и поднимать документацию. Налоговые службы получают огромное количество информации через базу данных: адреса, контрагенты, финансовые результаты, уровень зарплат – всего 84 показателя. Налогоплательщиков делят на три группы: с высоким риском, средним и низким. Компании, чьи показатели не соответствуют нормативам, инспектируют на выездных проверках.
В ходе проверки допросят сотрудников, осмотрят помещения, проанализируют деятельность и выявят несоответствия между реальными показателями и документацией. Налоговая служба ищет признаки имитации деятельности, дробления бизнеса — любых незаконных схем.
Если вы занимаетесь розничной торговлей, попасть в группу с низким риском довольно просто, если использовать на точках продажи смарт-терминалы. Эти устройства не только принимают платежи, но и сразу отправляют данные в ФНС.
Сматр-терминалы «Эвотор»


Не ищите лёгких путей: документы должны соответствовать реальности


Система налогообложения становится более прозрачной: инспекторы ищут документы, которые не соответствуют реальности, и чем больше их у налогоплательщика, тем больше проблем он себе создал. Чтобы отношения с налоговыми органами оставались гладкими, компании важно быть открытой, поддерживать связь с контролерами, предотвращать налоговые риски и соблюдать налоговое законодательство. Не придумывайте документы, чтобы снизить налоги. Лучше поручите налоговым консультантам оформить сделку так, чтоб налогов стало меньше.


Планируйте деятельность с учетом налоговых издержек


Главная задача в налоговом планировании — заранее продумать структуру бизнеса и хозяйственные связи с учетом налоговых последствий. И чем раньше взяться за этот вопрос, тем лучше: позже многие возможности станут недоступны. Например, если поторопиться создать филиал компании, потом заменить его самостоятельным юридическим лицом будет не так просто.
Основное правило простое: документы должны соответствовать реальности, а реальность — документам. Руководствуясь этим принципом, можно найти возможности для льгот и специальных режимов налогообложения. Кроме того, стоит периодически проводить налоговую экспертизу: во время согласования сделок, по мере роста компании и по результату анализа финансовых планов и бюджетов. Работать над снижением налогов можно и нужно, главное в этом вопросе — выстроить слаженное взаимодействие производственников, финансистов и налоговых консультантов.


Закрепим


Не изобретайте незаконных схем — они не работают
За оформлением сделок обращайтесь к налоговым консультантам
Продумывайте структуру бизнеса с учетом налогов
Изучите законы: возможно, вам доступны льготы или специальные режимы налогообложения
Проведите налоговую экспертизу

https://dasreda.ru/learn/blog/article/371

               
02 ноября 2018
Наверх