Изменения в законодательстве: что ждет бизнес с 1 июня 2018 года

 Второе полугодие 2018 года начнется для многих предпринимателей с нововведений. К некоторым из них, как например, к онлайн-кассам и чек-листам для проверки ГИТ, многие успели подготовиться. Но есть и другие изменения, о которых следует знать.

С 1 июля 2018 года увеличится число организаций, которые обязаны применять ККТ

Изменения коснутся тех, кто:

осуществляет торговлю через торговые автоматы;
оказывает услуги населению (при условии выдачи бланков строгой отчетности);
применяет ЕНВД (при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег).
До 1 июля 2019 года дали отсрочку на применение ККТ организациям, которые: 

выполняют работы или оказывают услуги населению и при этом выдает бланки строгой отчетности (исключение — общественное питание);
применяют ЕНВД и выписывают товарный чек, квитанцию или другой документ о приеме денег. В их число не входят организации на ЕНВД, осуществляющие деятельность по направлениям «розничная торговля» или «услуги общественного питания».
С 1 августа 2018 года начнет работать сервис ФНС «Прозрачный бизнес»

ФНС обещает в конце лета запустить сервис проверки контрагентов «Прозрачный бизнес», предоставляющий важную информацию о юридических лицах. Сведения, которые налоговики планируют выложить в открытый доступ, не составляют налоговую тайну.

Изначально была информация о том, что сервис заработает 1 июня 2018 года. Но ближе к этой дате стало известно об очередном переносе запуска сервиса. «Прозрачный бизнес» раскроет набор данных, включающий сведения о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период со 2 июня 2016 года по 31 декабря 2017 года, и мерах ответственности за их совершение, при неуплате штрафа в срок до 1 мая 2018.

Налоговики обещают, что с помощью онлайн-сервиса убедиться в добросовестности партнера можно будет за считанные секунды, а главное — проявить должную осмотрительность при выборе контрагента. «Также, благодаря электронному сервису, каждый владелец бизнеса получает объективную картину того, как выглядит его собственный бизнес в глазах контрагента», — сообщается на сайте ФНС.

Сервис «Прозрачный бизнес» включает следующие сведения о контрагентах:

наименование организации, ИНН;
наименование, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам;
сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа;
наименование специального налогового режима, применяемого организацией;
сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков;
сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС;
наименование и сумма, уплаченная организацией в календарном году по каждому налогу и сбору, по страховым взносам, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС.
С 1 июля 2018 года по отношению ко всем работодателям ГИТ начинает применять чек-листы

Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 утвердил формы чек-листов для проверки ГИТ, которые с 1 июля будут распространяться на всех работодателей.

Проверочный лист в виде таблицы из трех граф включает: вопросы, отражающие содержание обязательных требований, реквизиты нормативных правовых актов, а также ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов (эта графа заполняется инспектором в процессе проверки).

С 1 июня 2018 года налоговики смогут списывать долги по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам с банковских счетов в драгоценных металлах

Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 343-ФЗ, который вносит поправки в ст. 46 НК РФ, взыскание налоговой задолженности со счетов организаций и ИП может быть произведено в драгоценных металлах, если для погашения долга недостаточно средств на рублевых и валютных счетах.

Уточняется, что взыскание налога со счетов в драгоценных металлах производится исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость драгметаллов определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком на дату продажи драгоценных металлов. Расходы, связанные с продажей драгоценных металлов, осуществляются за счет налогоплательщика.

Источник: https://kontur.ru/articles/4827

               
03 июля 2018
Наверх