ИП или ООО — что лучше?

Ключевые различия ИП и ООО


До 2017 года основное различие этих двух форм регистрации бизнеса заключалось в том, что ИП отвечало по долгам и обязанностям перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом. Однако, согласно последней судебной практике, с 2017 года учредители ООО несут субсидиарную ответственность при банкротстве юридического лица. Другими словами, учредители отвечают по долгам ООО личным имуществом, а не только своей долей в уставном капитале.
Регистрировать ООО могут несколько человек, выступающих партнерами в новом предприятии, в отличие от ИП, когда собственником выступает только одно частное лицо. Доля в бизнесе распределяется между партнерами пропорционально доле участия в уставном капитале организации. Скажем, если эта сумма составляет 110 000 рублей, при этом двое из партнеров внесли по 50 000, а третий — 10 000, соответственно, на долю первых двух придется по 45,45%, а третий получит остальные 9%.
Какое значение имеет доля в уставном капитале? Во-первых, именно процентное соотношение участия в ООО играет решающую роль при регулировании взаимоотношений партнеров: например, при принятии решений на общем собрании учредителей ООО путем голосования учредитель обладает процентом от общего числа голосов, равным размеру его доли. Во-вторых, от размера доли зависит и распределение дивидендов, которое прописывается в уставе общества.


Простота регистрации


Чтобы стать ИП, необходимы всего лишь заявление о государственной регистрации, копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей и свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе. Как правило, весь процесс занимает 5 дней. В течение недели после регистрации предприниматель обязан самостоятельно встать на налоговый учет и предъявить соответствующие документы в Пенсионный фонд. Кроме того, ИП может работать в любой точке России, даже не имея официальной печати и расчетного счета. Но при этом он будет зарегистрирован в налоговой инспекции исключительно по месту прописки, кроме случаев, когда применяется схема вмененного налога (ЕНВД).
Если же вы решили создать ООО, придется повозиться. Многие предпочитают обращаться за помощью к сторонним специалистам, но весь пакет документов вполне можно собрать самостоятельно. Минимальный размер уставного капитала — 10 000 рублей, но вместо «живых» денег вполне можно использовать ценные бумаги или иное имущество. Однако для этого необходимо привлечь независимого оценщика (денежная оценка неденежных средств, вносимых в уставный капитал организации, не может быть выше установленной независимым экспертом), а также получить одобрение остальных участников ООО. Иными словами, если в качестве доли в уставном капитале организации вы решили внести ноутбук, который оценен в 30 000 рублей, вы не можете рассчитывать на долю, эквивалентную 40 000 рублей, даже если ваши партнеры согласны с более высокой оценкой.
Помимо участия в уставном капитале, потребуется внести госпошлину за регистрацию юрлица в размере 4 000 рублей, а также подготовить документы, содержащие полную информацию о местонахождении нового предприятия (юридический адрес), количестве учредителей (паспортные данные всех участников), размере уставного капитала и его распределении по долям между учредителями. Заранее необходимо определиться с видами экономической деятельности согласно ОКВЭД (чем будет заниматься ООО), выбрать систему налогообложения, а также позаботиться о наличии печати и открыть расчетный счет. Процесс может занять от нескольких дней до месяца. К подготовке документов нужно подходить со всей внимательностью и аккуратностью, поскольку налоговая и Пенсионный фонд могут вернуть документы при обнаружении ошибки. Впрочем, сегодня есть полуавтоматизированные сервисы, которые за разумные деньги помогут подготовить документы, соответствующие нормативам, которые необходимы для регистрации юрлица.
«Открывать ООО, конечно, муторно: нужно подготовить гораздо больше документов, чем при регистрации ИП», — делится опытом Максим Лагутин, основатель компании «Б152».


Что выгоднее — ИП или ООО?


Любой ИП (даже с нулевой отчетностью) платит фиксированную законодательством сумму в Пенсионный фонд. Если еще в 2012 году она составляла 17 208,25 рубля, то в 2013-м увеличилась до 35 664,66 рубля. Для ООО обязательно ведение бухгалтерского учета. Скорее всего, для этого потребуется привлечь специалиста, что выльется в дополнительные расходы.
В случае налоговых или административных нарушений штраф для ООО будет в разы выше, чем для ИП. Нарушение кассовых операций, например, будет стоить ИП 5 000 рублей, в то время как ООО ошибка обернется штрафом до 80 000 рублей. Кстати, кроме взыскания с фирмы, применяется и взыскание с руководителя.


Налоги ИП и ООО


И для ИП, и для ООО схема УСН доступна только в случае, если доходы предприятия не превышают 150 млн рублей в год. Для ИП на патенте также существует лимит по доходу — 60 млн рублей.
ООО может использовать УСН только если численность сотрудников составляет не более 100 человек, а остаточная стоимость основных средств — менее 150 млн рублей. Однако эти цифры могут меняться каждый год.
ИП вполне может функционировать без наемных работников. В этом случае он платит только налог на доходы от своей предпринимательской деятельности и фиксированные платежи в Пенсионный фонд и ФФОМС.
А вот деятельность ООО предполагает наличие сотрудников, что влечет за собой, помимо налогов на полученные доходы, страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС) от суммы начисленной заработной платы (в сумме порядка 34%).
Если вы работаете по обычной системе налогообложения (ОСНО), то ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.


Ограничения


ИП не может заниматься некоторыми видами бизнеса: производить и продавать алкоголь, выступать в качестве страховщика, осуществлять деятельность ломбардов и быть туроператором. Если ваш бизнес касается одной из вышеперечисленных сфер, вам следует открывать ООО.
С другой стороны, ООО, в отличие от ИП, не может «вынуть деньги из кассы» в любой момент. Несмотря на то что с прошлого года ИП, как и ООО, обязаны вести учет кассовых операций, ИП могут вывести всю выручку — наличную и безналичную — без всякого отчета. А в случае с ООО это намного сложнее, ведь это доходы компании, и расходоваться они должны только на необходимые нужды, которые могут быть документально запротоколированы. Поэтому часто бизнесмены заводят ИП в дополнение к ООО — чтобы была возможность при необходимости снимать через ИП деньги со счета.


Престиж и репутация


Немаловажным фактором при ведении бизнеса является название компании, ее репутация. «Многие по-прежнему больше доверяют не-ИП, — говорит Максим Лагутин. — Поэтому если вы хотите выглядеть солиднее в глазах клиентов, то лучше потратить больше времени и создать ООО». Это особенно актуально, если ваши заказчики — средние и крупные компании. С рациональной точки зрения это не совсем обоснованно, ведь иметь дело с ООО, у которого уставный капитал всего 10 000 рублей, не тоже самое, что вести бизнес с ИП, отвечающим всем своим имуществом в случае невыполнения взятых им обязательств.
Факт остается фактом: если ваши контрагенты — крупные компании, лучше выбрать ООО.
К тому же ИП руководит бизнесом сам, а у ООО может быть директор.


Простота ликвидации


Закрывать ИП, как и открывать его, гораздо проще: предприниматель просто подает заявление на ликвидацию и квитанцию об оплате госпошлины (160 рублей) и через неделю получает решение об исключении из ЕГРИП. Правда, возможна проверка со стороны налоговых органов. А вот ликвидация ООО может затянуться более чем на полгода. Процесс это мало того что долгий, так еще и затратный: необходимо подавать объявление в специальный журнал, рассчитываться с кредиторами, выплачивать выходное пособие работникам, сдавать промежуточный и ликвидационный баланс. Впрочем, размер госпошлины такой же, как и для ИП.


И еще об ООО


Распределение дивидендов в ООО возможно не реже одного раза в квартал. Эти выплаты облагаются налогом в размере 13%.
Кроме того, в ООО есть возможность продать свою долю. Так, учредитель, который участвовал в ООО с момента его создания, может принять решение о выходе из бизнеса. В таком случае он может продать свою долю другому лицу, которое будет иметь статус участника, но с правами, равными правам учредителей (соответственно доле).


Итого


«Если вы фрилансер и ваши клиенты — это небольшие фирмы, то вам однозначно проще и выгоднее регистрировать ИП, — объясняет Артем Субботин. — Рисков практически нет, так как вы не берете много кредитов, объемы заказов редко исчисляются миллионами, а документация предельно проста». Впрочем, в случае с иными видами бизнеса, такими как мелкая розничная торговля или оказание услуг, предприниматель тоже советует начинать с ИП, ведь открыть ООО всегда можно, а вот закрывать неликвидное предприятие долго и затратно. Однако если вы решили сразу же войти в «большую игру» и инвестировать значительные средства в создание серьезного бизнеса, который планируете масштабировать, необходимо сразу же остановить свой выбор на ООО. Впрочем, окончательный выбор — за вами.

 

Источник: https://dasreda.ru/learn/blog/article/123

               
03 ноября 2018
Наверх