ЦПП провел конференцию, посвященную вопросам сельскохозяйственной кооперации в области

26 сентября в пензенском бизнес-инкубаторе «Татлин» прошла областная конференция, посвященная вопросам развития сельскохозяйственной кооперации в регионе. Инициатором ее проведения и организатором выступил Центр поддержки предпринимательства.

– Сельскохозяйственные кооперативы, – пояснила руководитель ЦПП Наталья Солодилова, – один из важнейших элементов развития как частного сектора, так и потребительского рынка. Мировой опыт показывает, что сельхоз. кооперативы наиболее успешно действуют в среде малого и среднего предпринимательства. В нашем регионе есть все условия для их создания и функционирования: оказывается финансовая поддержка в виде выделения грантов, предоставляются преференции и многое другое.

Участие в мероприятии приняли более 80 человек. Среди них представители фермерских хозяйств, ЛПХ, чиновники, курирующие развитие сельского хозяйства в районах области, представители различных министерств и ведомств.

В ходе работы присутствующие обсудили особенности развития сельхоз. кооперации в Пензенской области, роль кооперации в закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, роль кооперативов в жизнеобеспечении глубинки, повышении занятости и доходов сельского населения.

Максим Захаров, заместитель начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Пензенской области, рассказал, какие возможности для создания и развития кооперативов АО «Поручитель», проинформировал присутствующих о программе поддержки моногородов, напомнил о таких информационных ресурсах, как Портал «Бизнес-навигатор МСП» и Портал поддержки малого и среднего предпринимательства Пензенской области (mbpenza.ru).

Консультант управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса Светлана Отиашвили рассказала о грантовой поддержке, которая с 2015 оказывается кооперативам по линии Министерства сельского хозяйства региона.

– В настоящее время – пояснила она – в области работает более 600 сельхоз. кооперативов.

По программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» фермеры, объединившиеся в кооператив, могут претендовать на получение гранта в размере до 70 млн. рублей, при этом 60 процентов суммы составляют средства гранта, а остальное – собственные средства, которые должны находиться на расчетном счете.

Полученные деньги можно направить на приобретение и монтаж оборудования и техники, приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции, уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств для различных нужд, а также строительство (реконструкцию или модернизацию) производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и охлаждению мяса и птицы, приобретение транспортных средств и др.

В текущем году было освоено только 4 млн. рублей из грантового фонда. Главная причина, по которой фермерам отказали в финансовой поддержке – плохо подготовленный пакет документов.

Фермеры из разных районов губернии со своей стороны рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при создании кооперативов. В основном это сложности с выделением земельных участков, «дорогие» кредиты, проблемы с хранением и сбытом продукции.  

– Представителям малого и среднего бизнеса– подвела итоги Наталья Солодилова, –  надо чаще встречаться с представителями власти, кредитных организаций, профильными специалистами, чтобы обговаривать имеющиеся проблемы и сообща искать выход из сложных ситуаций.  

               
26 сентября 2017


Наверх