Центр поддержки предпринимательства Пензенской области провел семинар, посвященный особенностям получения государственных контрактов представителям малого и среднего бизнеса.

 25 августа в бизнес-инкубаторе г. Пензы (ул. Гагарина,16) прошел практический семинар «ГОСЗАКАЗ для малого бизнеса. Как стать исполнителем государственных контрактов». 

       Участие в нем приняли представители малого и среднего бизнеса из г. Пензы, г. Заречного, г. Каменки, а также руководители и специалисты различных организаций. Это уже третий тематический семинар в рамках проекта «Бизнес-грамотность», который организует Центр поддержки предпринимательства Пензенской области.

            Спикер семинара Мария Макарова (эксперт в сфере закупок, консультант по государственным закупкам, автор и ведущий семинаров для субъектов МСБ. В настоящее время Руководитель направления по работе с государственными органами в АО «Единая Электронная Торговая Площадка») особое внимание уделила блоку о возможностях и рисках участия в госзаказах.

– В стратегии развития экономики страны, – отметила Мария Агафоновна, – государство особое место отводит малым предприятиям, при этом последние часто не знают о возможностях получения заказов от региона и государства, а если и знают, то не могут сориентироваться с чего начать, поэтому конкуренция слабо развита и «малыши»  не участвуют в закупочных процедурах.

               А между тем согласно Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» содержится правило, что малый бизнес должен получать не менее 15 процентов госзаказа.

В ходе работы участники семинара уделили внимание анализу региональной практики участия в гос. закупках, примеры судебных разбирательств, основные ошибки малых предприятий. Узнали о преференциях субъектам малого предпринимательства, социально-ориентированным некоммерческим организациям, организациям инвалидов и учреждениям уголовно-исполнительной системы.

По словам участников семинара, главными навыками, полученными в ходе обучения, стало умение искать госзаказы в специальных поисковых системах и на электронных площадках, оформлять в них свое участие, а также осознание возможностей и рисков.

               
25 августа 2017


Наверх