Будущее под контролем: ЦПП провел форсайт-сессию для предпринимателей и представителей власти

8 ноября специалисты пензенского Центра поддержки предпринимательства организовали проведение форсайт-сессии, которая стала одним из самых значимых мероприятий, проводившихся в рамках бизнес-форума, приуроченного к вручению национальной премии «Бизнес-успех». Роль модератора взял на себя Дмитрий Соболев – бизнес-тренер федерального уровня, эксперт в области управленческого, финансового и проектного консалтинга.

 Форсайт-сессия стала площадкой обсуждения наиболее важных вопросов функционирования и развития предпринимательства на территории Пензенской области, анализа состояния бизнес-сообщества региона, а также обмена практическими знаниями и опытом. Участие в работе приняли представители малого и среднего бизнеса губернии, организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, общественных организаций.

– Форсайт-сессии – пояснил Дмитрий Соболев, – это технология, которая позволяет организациям, компаниям, а также органам власти определить желаемое будущее, а также договориться об инструментах и планах достижения этого будущего. Разработка инструментов стратегического планирования развития регионов на долгосрочный период является сегодня очень актуальной проблемой. В субъектах федерации сегодня возникают различные проблемы, тормозящие развитие экономики в целом и предпринимательства в частности. Где-то это обусловлено необходимостью преодоления зависимости от деятельности градообразующего предприятия, где-то – неготовностью к глобальным изменениям, связанным с внедрением новых технологий.

Основа форсайт-сессии – совместная работа участников с образами и схемами. В отличие от традиционного прогнозирования, технология форсайта является проективной по отношению к будущим событиям, а формат открытого диалога помогает найти решение многих задач, стоящих сегодня в сфере развития предпринимательства.

В частности, речь шла о социально-экономической системе Пензенской области, разработке инструментов стратегического планирования на долгосрочный период. Участники не просто оценивали вероятности и риски возникновения тех или иных условий, а проектировали свою текущую деятельность таким образом, чтобы усилить положительные тренды и увеличить вероятность желаемых событий и погасить отрицательные, нежелательные тренды.

Результатом этой работы стала «Дорожная Карта» – визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений, план законодательных и лоббистских мер, а также прогноз развития технологий.

#ЦентрПоддержкиПредпринимательстваПензенскойОбласти    #БизнесПенза    #Форсайт-сессия    #ПредпринимательствоПенза    #ЦПППенза
08 ноября 2018


Наверх