Где и как искать инвесторов стартапу

Отношениям между инвесторами и стартаперами посвящены гигабайты текста в интернете, но практических советов во всем этом многообразии крайне мало. Кроме того, обычно в подобных материалах идет речь о США или, на худой конец, о Европе. Но мы-то знаем, что в России необходимо делать поправку на местные реалии, а значит, большой объем доступной по теме информации просто неприменим в нашей стране. 

Что в итоге делать российскому стартаперу — непонятно. Как найти инвестора, нужно ли это вообще, и кто те люди, что здесь дают деньги на развитие интернет-проектов? Вопросов очень много, а конкретики мало. В результате все выкручиваются, как могут, и даже добиваются каких-то результатов, но сложностей по-прежнему масса. 

В настоящий момент государственная политика России максимально нацелена на развитие малого и среднего бизнеса, создаются достаточно комфортные условия для реализации интересных инновационных программ. Более того, значительное количество бизнесменов имеют возможность и готовы вложить свои деньги в заинтересовавший их проект. Поэтому имея огромное желание начать свой бизнес, надо начать поиск информации об инвесторских фирмах, которые ищут стартаперов в интернете. 

Большое количество инвесторов уже осознали перспективы новых идей, которые позволяют при небольшом вложении найти миллионы. Имея крупную компанию довольно сложно быстро перестроиться под желания потребителей. Малый бизнес в этом случае более мобильный. Поэтому крупные корпорации покупают стартап. Более того, когда имеется спрос и предложение, всегда можно найти посредника, который за определенную плату помогает встретиться инвестору и начинающему предпринимателю. 

Инвестиции в стартапы – очень рискованные, но довольно быстро окупаемые венчурные инвестиции. Инвестиционные фонды от венчурных отличаются подходом к выбору проектов и участием в развитии бизнеса. 

Кроме них можно привлечь инвестиции бизнес-ангелов. Цель этих инвесторов – долгосрочное инвестирование, они минимально вникают в деятельность фирмы. Бизнес-ангелы вкладывают средства для получения доли в начинающей фирме, а затем при хорошем обороте, долю перепродают за цену, намного превышающую вложенную. Объем инвестирования они предлагают меньше, чем другие фонды. Им важна привлекательность вашего проекта. Кроме того, инвестировать в ваш проект может государство в рамках программы субсидирования, денежных средств на открытие малого бизнеса через центр занятости или участвуя в конкурсе. 

Сейчас стало довольно популярным вариантом поиска инвестиций – взаимовыгодное партнерство. Для этого создаются различного рода Общества. Вклады партнеров могут быть в виде денежных средств, сырья, материалов, оборудования. Порядок распределения прибыли, назначения директора и другие важные действия для урегулирования отношений между партнерами будут закреплены в уставе Общества. Если вариант совместного партнерства не подходит, можно воспользоваться кредитом или лизингом. 

Очень часто начинающие предприниматели на стадии обсуждения своего проекта, когда хотят получить финансирование, допускают типичные ошибки: сознательно приукрашивают и скрывают существующие отрицательные моменты и потенциальные риски; отсутствует бизнес-план и детальная смета расходов; нет сформированной команды для реализации проекта; идут на сотрудничество с инвестором, не достаточно его изучив; обманывают относительно знакомства с влиятельными людьми и пытаются манипулировать. Кроме того, надо заранее быть готовым к отказу, адекватно реагировать на замечания. Может в дальнейшем при исправлении мелких недочетов вам дадут необходимую сумму денег. Важно при общении уметь найти компромисс. 

Ведь у инвестора есть определенные риски. Они же имеются и у начинающего бизнесмена. Перед тем как воспользоваться инвестиционными деньгами и подписать необходимые документы необходимо познакомиться с инвестором. 

На что необходимо обратить внимание: должна быть личная приязнь и совместимость в работе; изучить его принцип инвестирования (разовое, возможность дальнейшего инвестирования, каким образом принимает участие в работе фирмы); узнать насколько пользуется авторитетом в бизнес – кругах; подумать, как сотрудничество с ним может отразиться на вашей репутации; уточнить предпочтения при выборе проектов и модель поведения в случае получения убытков; необходимость подписаниявзаимообязывающегосоглашения. 

Желательно перед окончательным подписанием документов получить консультацию юриста. Вы должны ясно понимать суть каждого пункта договора, а не догадываться о чем идет речь. Это позволит избежать неприятностей в последующем. Для реализации своего проекта потенциальными инвесторами могут быть: инвестиционные фонды; бизнес – ангелы; венчурные компании; государственные учреждения; банки и финансовые организации. Привлечение инвестора – это трудная работа. Для успеха необходимо правильно подобрать инвестора, основательно подготовиться к встрече с ним, а дальше воплощать в жизнь ваши грандиозные идеи. 

Источник: https://hr-tv.ru/

               
07 октября 2018
Наверх