Средства малых предприятий в банках будут застрахованы

Что произошло? 

Президент России подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. 

В чём суть нового закона? 

Согласно поправкам действие системы страхования вкладов будет распространяться на малые предприятия, включая микропредприятия. Сейчас застрахованы средства только физлиц и индивидуальных предпринимателей. 

С какой целью приняты поправки? 

Изменения направлены на обеспечение дополнительной защиты представителей малого бизнеса в случае отзыва лицензии и банкротства банков, в которых размещены их денежные средства. 

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии требования юридических лиц в соответствии с Законом о банкротстве удовлетворяются в третью очередь. В результате многие микро- и малые предприятия становятся банкротами или испытывают очень серьёзные финансовые проблемы. 

Реализация принятых поправок должна обеспечить стабильность финансово-экономической деятельности субъектов малого предпринимательства, создать благоприятные условия для эффективного развития предпринимательства. 

В каком случае средства будут застрахованы? 

Право на возмещение возникнет у малого предприятия только при условии, что сведения о нём имеются в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая. 

Что за реестр малого предпринимательства? 

В реестр включены малые и средние компании, но застрахованы будут только средства малых. Критериями малого предприятия являются: среднесписочная численность не более 100 человек и годовой доход не более 800 млн рублей. Также минимум 51% уставного капитала ООО должно принадлежать физлицам или организациям – субъектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, доля государства, региональных властей, фондов, общественных и религиозных организаций в уставном капитале компании должна составлять не более 25%. 

Реестр создали для того, чтобы избавить компании от необходимости каждый раз, когда это требуется, подтверждать свою принадлежность к малому бизнесу. 

Как попасть в реестр? 

Чтобы попасть в реестр, ничего делать не надо. Если компания зарегистрирована в реестре юридических лиц или ИП, сдает отчёты, то сведения о ней автоматически попадают в реестр. 

Данные о компаниях, которые уже работают, обновляются в реестре каждый год 10 августа. Они формируются по данным отчётности компаний. Каждый месяц в реестр попадает информация о том, какие компании открылись и закрылись. 

На какие средства распространяется страхование? 

Будут застрахованы деньги компаний на расчётных счетах и банковские вклады компаний. При этом не подлежат страхованию денежные средства малых предприятий, размещённые во вклады, которые удостоверены депозитными сертификатами, а также размещённые в субординированные депозиты и в ряде других случаев. 

Какая сумма застрахована? 

Предельный размер возмещения для малых предприятий, как и для остальных застрахованных вкладчиков, составит по общему правилу 1,4 млн рублей. 

Какие ещё изменения принёс новый закон? 

Порядок осуществления выплат Банком России по вкладам в признанных банкротами банках, по какой-либо причине не участвующих в системе обязательного страхования вкладов (например, в случае изменения банком своего статуса на статус небанковской кредитной организации), будет также распространяться не только на физлиц, но и на малые предприятия. 

Источник: https://www.klerk.ru/

               
28 сентября 2018
Наверх