Поддержка малого и среднего бизнеса

Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 185-ФЗ внесены поправки, которые закрепили бессрочное право выкупа арендуемого федерального, государственного и муниципального имущества. Ранее это было возможно до 01.07.2018. Имущественная поддержка распространена на земельные участки. 

Согласно статье 3 Закона № 209-ФЗ поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) - это деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и функционирование инфраструктуры поддержки бизнеса, направленные на развитие субъектов МСП. 

Инфраструктура поддержки МСП - это система коммерческих и некоммерческих организаций, созданных для оказания такой поддержки. К ней относят центры по развитию предпринимательства, фонды поддержки предпринимательства, содействия кредитованию, технопарки, бизнес-инкубаторы, консультационные центры и иные организации. 

Имущественной поддержке субъектов и инфраструктуры поддержки МСП посвящена статья 18 Закона № 209-ФЗ. 

Она осуществляется в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества. А также зданий, строений, нежилых помещений, оборудования, машин, установок, транспортных средств, инструментов. 

Передача может быть на:

  • возмездной основе;
  • безвозмездной основе;
  • льготных условиях.

В отношении передаваемых земельных участков установлено ограничение: не могут быть переданы участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Все имущество должно использоваться по целевому назначению. 

Таким образом, имущественная поддержка МСП расширена. К государственному и муниципальному имуществу добавилось федеральное. Поддержку распространили на земельные участки. 

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».. 

Источник: http://www.buhgalteria.ru/

               
18 июля 2018
Наверх