Представители пензенского бизнес-сообщества обсудили проблемы эффективного взаимодействия с органами власти.

13 сентября в бизнес-инкубаторе «Татлин» прошел круглый стол на тему: «Эффективное взаимодействие администрации и предпринимателей Пензенской области». Организатором его выступил Центр поддержки предпринимательства при поддержке Министерства экономики Пензенской области.

Диалог между представителями власти, бизнеса и общественных организаций получился достаточно динамичным. Этому способствовало и то, что в качестве модераторов выступили известные российские бизнес-тренеры Венера Ровенская и Елена Тимофеева.

Под их руководством участники рассмотрели такие тематические блоки как информационная поддержка и защита бизнеса; молодежное и женское предпринимательство; самозанятость и специалисты поколения 55+; эффективные коммуникации города и бизнеса; эффективные коммуникации отраслевых и территориальных сообществ предпринимателей; реальные нужды города.

Представители бизнеса рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при осуществлении своей работы, в первую очередь это недостаток финансов и низкий уровень информированности.

Руководитель ЦПП  Наталья Солодилова подчеркнула, что сегодня информационная  поддержка предпринимателям в большинстве случаев даже важнее финансовой.

– Когда ЦПП, – рассказала она, – только начинал свою работу, многие интересовались – будем ли мы давать деньги? Предприниматели привыкли, что поддержка в основном сводится к субсидиям, грантам и прочим механизмам выделения средств на развитие бизнеса. Но у нас принципиально иная направленность. Мы столкнулись с тем. что при защите бизнес-проектов для получения тех же грантов, некоторые участники конкурсных процедур не могли заполнить элементарные документы. Потому что не знали, как это сделать.

И у многих представителей бизнеса сегодня такие проблемы. Поэтому сейчас государство делает упор на информационную поддержу и сопровождение предпринимательства.

ЦПП проводит различные практические семинары, приглашает экспертов, которые могут ответить на самые сложные вопросы в области налогообложения, оформления документов, последних изменений в законодательстве. Мы организуем межрегиональные бизнес-миссии, в ходе которых предприниматели могут найти новых деловых партнеров и продвигать свои товарах и услугах по всей стране. Также мы активно взаимодействуем с органами местного самоуправления, бизнес-инфраструктурой, помогая сообща решить те или иные проблемы.

Председатель комитета по молодежному предпринимательству ПРО ООО «Опора России» рассказал, какие перспективы сегодня открываются перед молодежным предпринимательством, насколько сегодня важна активность, быстрота реакции и информированность при ведении бизнеса.

Про эффективные коммуникации отраслевых и территориальных сообществ предпринимателей рассказал зам. Председателя комитета по молодежному предпринимательству ПРО ООО «Опора России» Сергей Цветков.

 Общий вывод, который все участники мероприятия сделали после выступления спикеров и общих дискуссий таков: предпринимательство сегодня – это пространство для развития, как личного, так и общественного. И успех данного процесса зависит от позиции каждого участника – в первую очередь нужны заинтересованность, нацеленность на результат и информационная открытость. О своих нуждах и проблемах, чтобы быть услышанным, надо заявлять громко и настойчиво.

– Взаимодействие бизнеса и власти – подвела итог Венера Ровенская, – это динамичный процесс. Тут уместен такой подход: попробовал – не получилось – изменил модель.

#ЦПППенза    #БизнесПенза    #КруглыйСтол    #ПредпринимательствоПенза   
14 сентября 2018


Наверх