В Пензенской области рассчитали кадастровую стоимость земли по новому регламенту.

В 2018 году в Пензенской области снова изменилась кадастровая стоимость земельных участков всех категорий (последняя переоценка проводилась в 2012 году). 
 
С 1 января 2017 года вступил в силу закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который определяет новый порядок кадастровой оценки недвижимости. Эта работа по всей России велась в 2 этапа: в 2017 году проводился сбор и обработка информации, а в 2018 – собственно переоценка. 
 
Основные изменения в законодательстве:
 
• Право проводить оценку теперь имеют только гос. учреждения (в нашем регионе это – ГКУ ПО «Государственная кадастровая оценка»), частные оценщики ушли с этого поля. Надзор за новыми органами будет осуществлять Росреестр.
• Максимальная открытость процедуры оценки – вся информация теперь должна быть открыта для граждан (раньше это не было предусмотрено). Если собственник не согласен с ценой, он может внести свои замечания, предложения и скорректировать цену, если какие-то факторы не были учтены. 
• Изменилась частота проведения кадастровой оценки – теперь она будет проводиться раз в 3 года (в городах федерального значения — раз в 2 года) и не реже, чем раз в пять лет.
 
Но, пожалуй, самое главное изменение заключается в том, что кадастровая стоимость теперь максимально приближена к рыночной (чтобы определить ее специалисты анализировали информацию с сайтов продажи недвижимости, торгов, проводимых органами местного самоуправления и т. п.). 
 
Напомним, что от кадастровой стоимости земельного надела зависит размер земельного налога. Налоги с учетом новой кадастровой стоимости будут выставляться с 2019 года. 
 
Специалисты поясняют, что необходимость в переоценке стоимости земельных участков назрела давно. Когда аналогичная работа проводилась в 2012 году не были учтены многие ценообразующие факторы. Сплошь и рядом были ситуации, когда земельные участки в центре города или районного центра по кадастру стоили примерно столько же, что и на окраине. 
 
 Теперь если участок расположен участок в более привлекательном с экономической точки зрения месте – налогооблагаемая база увеличится.
 
  Тем не менее надо понимать, что кадастровая оценка производится на общих основаниях, и поэтому в ряде случаев не учитывает индивидуальных особенностей не учитывает факторы, которые могут снизить рыночную, а значит и кадастровую стоимость участка. 
– Сейчас, – пояснила руководитель ГКУ ПО «Государственная кадастровая оценка» Ирина Кузнецова, – предварительно утверждены кадастровые расценки для 530 тыс. земельных участков области (они размещены на сайте Росреестра).  Каждый собственник может посмотреть, как изменилась кадастровая стоимость его имущества, и, в случае несогласия, подать декларацию на ее изменение.  
В настоящее время около 10 процентов собственников уже потребовали перерасчета. В основном это предприниматели, которые привыкли считать свои деньги. 
 
Что может стать основанием для перерасчета? Самые различные факторы – например, к земельному участку нет возможности подвести газ или воду, или его пересекает овраг, который не позволяет вести подсобное хозяйство, или он расположен на нижней части склона и подтапливается весной – все это автоматически снижает его цену на рынке недвижимости. 
Желательно успеть подать декларацию до 15 сентября 2018 года. После этого процедура внесения изменений усложнится – «неправильные» цифры нужно будет обжаловать в суде.
               
04 сентября 2018
Наверх