Налоговики ответили на спорные вопросы о применении ККТ

В начале июля вступил в силу Федеральный закон от 03.07.18 № 192-ФЗ, который внес существенные изменения в закон о применении ККТ и породил ряд спорных ситуаций (см. Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое). Так, из поправок можно было сделать вывод, что теперь организации и ИП должны выдавать кассовые чеки при выплатах физлицам по договорам гражданско-правового характера. Кроме этого, высказывались мнения, что ККТ следует использовать при выдаче сотрудникам зарплат и наличных денег под отчет, а сами подотчетники должны пробивать кассовые чеки при покупке товаров от имени работодателя. К счастью, ФНС России в письме от 10.08.18 № АС-4-20/15566@ разъяснила, что во всех перечисленных выше случаях применять ККТ не надо. 

Выплаты физлицам по договорам ГПХ 

Организация (заказчик) заключила с физическим лицом (исполнитель) договор гражданско-правового характера на оказание услуг. Нужно ли применять ККТ при выплате вознаграждения физлицу? Нет, не нужно, считают в ФНС. 

Разъяснения следующие. В пункте 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) установлено, что кассовая техника применяется всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Определение понятия «расчеты» дано в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ. Это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. В то же время в пункте 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ оговорено, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать (или направить в электронной форме) покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности. 

По мнению ФНС, из упомянутых норм следует, что ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту. В рассматриваемом случае услуги оказывает физлицо, а организация является приобретателем таких услуг. Поэтому при выплате вознаграждения физлицу по договору ГПХ на оказание услуг (выполнение работ) организация не должна применять ККТ. В свою очередь, физлицо — исполнитель услуг не использует ККТ, поскольку в пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ сказано, что кассовая техника применяется только организациями и ИП. 

Расчеты через подотчетных лиц 

Следует ли применять ККТ при наличных расчетах с подотчетным лицом организации — покупателя? Да, следует, отвечают налоговики. При этом подотчетник формировать кассовый чек не должен. 

В пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ установлено, что в общем случае ККТ применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Из этого правила есть исключение: кассовая техника не используется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Из сказанного следует, что ККТ должна применяться при расчетах между организациями и (или) ИП наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа. 

Наличие у подотчетника доверенности от организации, для которой он приобретает товары (работы, услуги), позволяет организации — продавцу установить, что покупателем (клиентом) является организация. Следовательно, расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом использует кассу и выдает (направляет) чек то лицо, которое продает товары (выполняет работы, оказывает услуги). Если у подотчетника нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физическим лицом. 

Также авторы письма напомнили, что с 1 июля 2019 года кассовый чек, оформляемый при расчетах между организациями и (или) ИП, должен содержать дополнительные реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации или ФИО предпринимателя) и ИНН покупателя (клиента). Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 03.07.18 № 192-ФЗ в пункт 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ. Однако и до этой даты такие расчеты, по мнению ФНС, могут осуществляться с использованием одной кассы и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя. 

Обратите внимание: выполнить все требования актуальной редакции Закона 54-ФЗ к реквизитам в кассовом чеке можно с помощью сервиса «Контур.Маркет». Сервис также обеспечивает передачу данных о пробитых чеках в ИНФС через ОФД. Кроме того, «Контур.Маркет» интегрирован с сервисом для ведения учета и сдачи отчетности «Контур.Бухгалтерия», что позволяет быстро и безошибочно отражать данные о продажах в налоговом и бухгалтерском учете. 

Выдача зарплаты и подотчетных средств 

Нужно ли применять ККТ при выплате сотрудникам заработной платы или при выдаче подотчетных средств? Нет, не нужно, полагают в ФНС. 

Как было сказано ранее, под понятием «расчеты» понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей. 

По мнению ФНС, перечисление работникам зарплаты, матпомощи и других выплат, а также выдача денежных средств под отчет и прием неизрасходованных сумм, не являются расчетами в целях применения Закона № 54-ФЗ. Следовательно, при таких операциях применять ККТ не нужно. 

Источник: https://www.buhonline.ru/

               
18 августа 2018
Наверх