ФНС впервые опубликовала сведения о налоговых недоимках компаний

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала в открытом доступе сведения о задолженности юридических лиц по налогам и наличии у них налоговых правонарушений, что должно расширить возможности для проверки бизнесом контрагентов, снизить налоговые риски для добросовестных налогоплательщиков. 

Новые данные затронули в общей сложности почти 1,5 млн компаний, то есть более трети всех зарегистрированных в России юридических лиц, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", в которой эти сведения уже доступны. 

В частности, сведения о недоимках размещены в отношении 576 493, пени - 1 249 179, штрафов - 580 306 юридических лиц. Рекордсменом по объему штрафов, пени и недоимок, по данным системы СПАРК, является, согласно этим данным, ликеро-водочный завод "Ярославский" - более 3,17 млрд руб. 

Сведения касаются штрафов и недоимок, которые образовались до 31 декабря 2017 года, и не были уплачены до 1 октября 2018 года, говорится в сообщении на сайте ФНС России. 

Размещение новых сведений о компаниях стало возможным благодаря поправкам, внесенным в статью 102 Налогового кодекса РФ, это поможет налогоплательщикам выбирать надежных партнеров для успешной деятельности, отмечает ведомство. 

Ранее в этом году на сайте ФНС России были размещены сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков, сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год. 

Повышение открытости бизнеса затрудняет работу фирм-однодневок, которые используются для уклонения от налогов, считают эксперты. Число таких юридических лиц упало в этом году до почти 200 тыс. с более чем 1 млн всего несколько лет назад, показывает рассчитываемый в "СПАРКе" Индекс должной осмотрительности (ИДО). Индекс оценивает вероятность того, что та или иная компания является "однодневкой" и может представлять налоговый риск. 

 

Источник: https://www.interfax.ru/

               
03 декабря 2018
Наверх